Любимые блюда композиторов

За одним столом: Булгаков, Цветаева, Блок и Шолохов

На званом обеде собрались русские классики XX века. У них разные характеры и вкусы, они никогда не встречались в реальной жизни, но теперь сядут за один стол и оценят любимые блюда друг друга.

Русские писатели часто упоминали свои гастрономические предпочтения в произведениях. Шолохов любил казацкую еду и детально описывал прием пищи в «Тихом Доне», Блок в стихотворных поэмах изображал голубую столовую из усадьбы Шахматово, а любимая рыба Булгакова встречается в «Собачьем сердце». Это делалось с определенной целью.

Доцент факультета журналистики Светлана Сидорова приводит следующий пример:

«Если вы помните текст Анны Карениной, то там фигурирует сладкий пирог, которым обделили Гришу. Выгнали — и он остается один, голодный и всеми покинутый. Танечка под предлогом, что она берет кусок для куклы, несет брату этот пирог.

Дети обрели свой «рай» в виде сладкого лакомства. Мне кажется, что пирог, вокруг которого завязывается такая знаковая история в семейной сцене – это знаменитый Анковский пирог, хотя Толстой это не конкретизирует.

Анковским он называется потому, что в семье Сонечки Берс был семейный доктор немец по фамилии Анке»

Любимые блюда композиторов

Сидорова Светлана Юрьевна

Доцент факультета журналистики МГУ, кандидат культурологии

Традиции званых обедов

В России меню обеденного стола указывало на социальный статус жителей. До середины XX века дворянство отличалось любовью к излишествам и предпочитало смешивать блюда русской и французской кухонь.

Во время торжественного приема подавали до 12 блюд, включая суп, закуски и несколько вторых горячих блюд, состоящих из мяса, дичи и рыбы.

В конце застолья гостям предлагали чай, который пили «по-русски»: со сладким мокрым пирожным, вареньем или пирогом.

ЗАКУСКА Селедка в молоке от Булгакова

Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей, и ни писателя, ни его посетителей не смущало скромное устройство дома.

Писатель знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копченая рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селедка в молоке.

Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.

Любимые блюда композиторов

Булгаков за столом

В произведении Булгакова «Дни Турбиных» встречается следующая фраза: «Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю…». Булгаков этого тоже не понимал.

Неизменным напитком к селедке была «водочка», которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.Сейчас нам трудно представить сочетание молока и селедки на праздничном столе, но современникам автора нравилось.

Селедка:

  • Промыть и очистить селедку. Достать молоки. Селедку нарезать и поместить в тарелку. Молоки помещаем в глубокую тарелку.
  • Залить их молоком и добавить горчицу, уксус, кориандр, соль и перец. Тщательно перетереть вилкой.
  • Нарезать селедку лук, шампиньоны и огурец.
  • Варить шампиньоны 10-15 минут.
  • Смешать селедку, молоки, лук, огурец и лавровый лист.
  • Оставить мариноваться в холодном место 5-6 часов.
  • Посыпать укропом и подавать

Любимые блюда композиторов Любимые блюда композиторов

Селедка маринованная в молоке

«Сочетание селедки с молоком мне показалось очень странным. Я не решилась попробовать блюдо»

Любимые блюда композиторов

Зухра Султаналиева

Бильд-редактор, автор

СУП И ГОРЯЧЕЕ

Котлеты де-воляй и суп буржуа от тетушки Александра Блока

Поклонников Александра Блока привлекала богемная жизнь поэта, его необычные отношения с женой, дружба с Андреем Белым, но мало кто интересовался его вкусовыми предпочтениями.

Самые яркие гастрономические воспоминания писателя связаны с имением Шахматово, где семейство Блока часто устраивало званые обеды. Гостей принимали в знаменитой голубой комнате.

Любимые блюда композиторов

Блок крайний справа

Александр Блок не раз обращался в своем творчестве к месту, где «провел лучшие времена своей жизни».

Мария Бекетова, тетушка Блока, вспоминает: «B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bce пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…»Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Она ездила вместе со всеми из Петербурга в Шахматово, где готовила ароматный бульон буржуа, который по-руcски подавался с мясными пирожками и булочками. А на второе подавали котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов. Это блюдо Блок любил больше других, и благодаря тетушкиным записям, рецепт котлет сохранился.

Способ приготовления: Бульон «Буржуа»

  • Говядину промыть под проточной водой и поставить вариться в кастрюле на среднем огне. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  • Луковицу, морковь и корень сельдерея отчистить от кожуры и разрезать на две части.
  • Добавить овощи к говядине, предварительно сняв пенку.
  • Оставить вариться на 40-50 минут на среднем огне.
  • Добавить сушеную смесь специй.
  • Варить 10-15 минут на слабом огне.
  • Достать овощи из бульона.
  • Подавать бульон с нарезанными вареными овощами и мясом.

Любимые блюда композиторов Любимые блюда композиторов

«Мне понравился рецепт . Бульон получился вкусный и наваристый. Когда мы закончили работу над проектом, из бульона я сварила грибной суп»

Любимые блюда композиторов

Карина Найманбаева

Продюсер, автор

Котлеты «Де-воляй»: способ приготовления Начинка:

  • Нарезать лук и грибы мелкими кубиками, поджарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Добавить стакан сливок и жарить до полного загустения.
  • Снять с плиты и дать остынуть.

Мясо для котлеты:

  • Разрезать мясо на стейки толщиной 1-1,5 сантиметра. Покрыть их пищевой пленкой с двух сторон. Специальным молотком или скалкой отбить мясо.
  • Разбить два яйца, добавить соль и перец, перемешать в отдельной тарелке
  • В другую тарелку высыпать панировочные сухари
  • Выложить начинку из грибов, лука и сливок на край мяса.
  • Свернуть стейк трубочкой, подогнув края.
  • Обвалять котлеты сначала в яйце, затем в панировочных сухарях.
  • Повторить это несколько раз
  • В сковороду налить подсолнечное масло высотой 1-1,5 сантиметра, подогреть несколько минут на среднем огне. Затем выложить котлеты и жарить до золотистой корочки.
  • Вынуть котлеты из сковороды и выложить на противень. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Любимые блюда композиторов

«Котлета де-воляй — сложное блюдо. Тяжело придать котлете красивую форму, но это того стоило. Если вы не любите грибы, начинку можно заменить яйцом или зеленью с маслом»

Мария Губиева

Автор

ВТОРОЕ ГОРЯЧЕЕ Казацкие свиные сосиски с картошкой от Шолохова

Шолохов со своей женой Марией Петровной

Жена Михаила Александровича, Мария Петровна, вспоминала, что часто у них не было и куска хлеба, но когда писатель получал зарплату, случался настоящий праздник. Михаилу Шолохову принадлежит одно из центральных мест не только в русской, но и мировой литературе. Его роман «Тихий Дон» получился очень «вкусным» — невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом. Шолохов очень уважал селедку, «талантливые» пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной. Мария Петровна в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушеное по ее собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения — с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками. Да, Шолоховы умели устроить праздник! Друг семьи писатель Давид Ортенберг вспоминал: «Мы сидели вчетвером — Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и я в моей комнатке, служившей, как и почти всем сотрудникам редакции, и кабинетом, и спальней. На столе было неплохое по тем временам угощение — чай, немного свиной колбасы и огромное блюдо с винегретом, а мы обсуждали фронтовые новости…»

Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо — жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни — «Будьмо!». Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.

Казацкие сосиски с картошкой: способ приготовленияЖареный картофель:

  • Картофель очистить, промыть и нарезать в виде брусочков.
  • Положить брусочки в холодную воду, после чего воду слить, а брусочки просушить бумажным полотенцем.
  • Налить подсолнечное масло на сковороду, поставить на средний огонь.
  • Выложить картофель на сковороду одним слоем.
  • Жарить картофель до золотистого цвета. Периодически во время жарки сковороду необходимо встряхивать.
  • Готовый картофель можно посолит

Свиные сосиски:

  • Кишки промыть водой.
  • Мясо и сало измельчить, затем смешать.
  • Добавить смесь травы и специй.
  • Наполненные сосиски оставить в висячем положении на несколько часов.
  • Полученные сосиски пожарить на сковороде с растительным маслом.

Казацкие сосиски с картошкой

«Любимое блюдо Шолохова, на мой взгляд, не такое оригинальное, как вышеперечисленные. Если вы не хотите заморачиваться с готовкой, но при этом поесть что-то вкусное, то оно определенно для вас! Не займет много времени и понравится всем близким и родным за вашим столом!»

Айшат Татаева

Автор

ДЕСЕРТ Цветаевский яблочный пирогМарина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи. Так почему же один из самых известных у нас пирогов с яблоками (после шарлотки, конечно) носит имя поэтессы? На самом деле найти связь Цветаевой с этим пирогом довольно сложно.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон за чайным столом в доме Максимилиана Волошина в Коктебеле

По красивой легенде, сестры Цветаевы, Марина и Анна, готовили эту выпечку для своих гостей, но какого-либо документального подтверждения нет.

Лишь одно упоминание выпечки с яблоками на сметане есть в воспоминаниях младшей сестры Анны. Семья поэтессы проводила много времени на даче под Тарусой и часто навещали там своих родственников, семью Добротворских.

У них был прекрасный сад, где росли яблоки, груши и сливы, самовар на веранде, варенье и мёд в вазочках… «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить» — пишет Анна.

И вместе с этим упоминает «любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя», помощница по дому. Можно предположить, что Марина и Анна переняли рецепт у старой служанки Добротворских и сделали его своим фирменным.

Лично нам этот вариант кажется немного фантастическим, но пирог от этого хуже точно не становится. Может быть, у него и не самый привлекательный внешний вид, зато внутри пирог потрясающе вкусный.И есть в этом что-то поэтичное, Цветаевское.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло комнатной температуры порезать и смешать с 1,5 стаканами муки.
  • Затем добавить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать. В конце добавить гашеную уксусом соду, перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  • В отдельной миске смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и взбить. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и тонко нарезать.
  • Раскатать тесто и уложить в форму, сверху разложить яблочные лепестки.
  • Залить форму с тестом и яблоками кремом.
Читайте также:  Какая бывает музыка по характеру

«Мне кажется, это такой чизкейк на русский мотив, со сметанным кремом вместо сыра. Готовится он долго, но определённо стоит потраченного времени. Вместо яблок можно взять ягоды, например, кисловатую вишню, и результат будет таким же замечательным»

Полина Цыганкова

Автор

Итак, теперь вы знаете, что Михаил Шолохов, Марина Цветаева, Александр Блок и Михаил Булгаков были настоящими гурманами и имели специфические пристрастия в еде. Сейчас некоторые блюда уже не удастся попробовать в кафе и ресторанах. Например, селедку в молоке, которую раньше подавали в каждом привокзальном кафе, теперь можно приготовить только дома, а котлеты де-воляй заменили на заграничные рецепты или простые котлеты из любого фарша.

Зато память великой поэтессы чтят особо, и ее знаменитый яблочный пирог подают аж в двух московских пироговых: «Штолле» и баре-буфете «Николай».

Несмотря на немецкое название первого заведения, кулинары специализируются на изготовлении русских пирогов по старинным рецептам, которые собирались со всей страны по кулинарным книгам XIX – XX веков.

А в баре-буфете «Николай», помимо яблочного, подают еще 18 видов пирогов.

Поклонников Шолохова тоже не обделили вниманием: его любимые свиные сосиски с картофелем подают в недавно открывшейся сосисочной на Малой Бронной «Ess-Thetik». Помимо картошки, вам предложат несколько видов соусов и специи. Безусловно, это очень вкусно, но мы рекомендуем не отступать от шолоховского канона и отказаться от добавок.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: http://project24012.tilda.ws/dinner_with_writers

Еда всему голова: любимые блюда деятелей русской истории

Мы уже писали про любимые блюда известных зарубежных политиков. А сегодня заглянем вглубь веков и выясним, что же предпочитали кушать деятели отечественной истории и культуры. Многие из них отдавали предпочтение русской кухне. Кто-то описывал свои любимые блюда в дневник или упоминал в письмах, о вкусах других мы знаем из воспоминаний современников.

  • Окно – в Европу, а кухня — русская
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  • Русская душою
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  • Скромный гений
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов

Несмотря на свою любовь к Европе и всему европейскому, кухню первый российский император Петр I предпочитал русскую. Приближенные августейшей особы отмечали, что Петр с удовольствием ел студень, квашеную капусту, щи и кашу, особенно перловую. Считается, что из-за любви императора к перловке, ее стали называть царь-кашей.Воздавала должное русской кухне и иностранка Екатерина II. Конечно, на пирах и празднествах императрицы подавали роскошные яства, ориентируясь на французскую моду. Но наедине с близкими друзьями государыня предпочитала разварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой.Александр Пушкин хоть и восхвалял в стихах ростбифы, трюфеля и страсбургский пирог, сам с удовольствием питался кальей, ботвиньей, печеным картофелем. Знаменитый поэт был тем еще сластеной: любил розовые блинчики – с добавлением свекольного сока, крыжовенное варенье, моченые яблоки.Соловья баснями не кормят О зверском аппетите знаменитого баснописца Ивана Крылова ходили легенды. Современники вспоминали, что после приема у императора Иван Андреевич утолял голод в ресторане, а после ехал домой – ужинать. Крылов предпочитал сытную русскую кухню: его любимыми блюдами были молочные поросята, щи, кулебяки, блины.

  1. Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  2. Макаронный сладкоежка
  3. Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  4. Суровый полководец
  5. Грибной охотник

А вот Николай Гоголь любил кухню итальянскую. Отведав однажды в римском кафе итальянскую пасту аль денте, писатель начал готовить макароны сам, обильно посыпал сыром и угощал ими приятелей. Еще писатель был большим сладкоежкой. В его карманах всегда лежали разные сладости: конфеты, пряники, крендельки, которыми он радушно делился с друзьями.У полководца Александра Суворова была одна гастрономическая слабость: он не мог обходиться без чая. В скоромные дни Александр Васильевич пил на завтрак три чашки чая со сливками, в постные – обходился без сливок. Любил полководец блюда, приготовленные в горшочках по традиционным русским рецептам. Личный повар капрал Мишка готовил щи из кислой капусты, пельмени, разнообразные каши и разварную говядину. Во время поста Суворов питался ухой и кашами. К кулинарным изыскам относился равнодушно, не любил соусы, фрукты и сладкое.Композитор Петр Чайковский был страстным любителем грибов. Причем ему нравилось не только есть грибочки, но и собирать их. Вспоминают, как однажды Петр Ильич с товарищем отправились за грибами. Друг шел впереди композитора и демонстративно первым срезал боровики. Когда Чайковский вышел на поляну, где грибы росли в большом количестве, он бросился на землю и закрыл их своим телом, крича: «Не трогай! Они все мои!».

Готовить блюда русской кухни по традиционным рецептам необязательно в печи. На помощь придут современные технологии – мультиварка с программой ТОМЛЕНИЕ, которая позволяет медленно и равномерно нагревать продукты в течение длительного времени, и новинка REDMOND – мультипекарь – многофункциональное устройство для выпечки и жарки.

Щи томленые (постные)

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 250 г
  • Подосиновики (свежемороженые) – 250 г
  • Морковь – 150 г
  • Помидоры – 150 г
  • Чернослив – 50 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Соль
  • Специи

Порядок приготовления:Капусту и грибы промыть, нарезать средней соломкой. Морковь, лук и чернослив нарезать средней соломкой, помидоры – средними кубиками. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, добавить соль, специи, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ТОМЛЕНИЕ, время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M92S.

Пряники

Ингредиенты:

  • Мука – 810 г
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Кефир – 500 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Для сиропа:
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 25 мл
  • Для глазури:
  • Сахар – 100 г
  • Яйца (белок) – 50 г/2 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл

Порядок приготовленияВ отдельную емкость поместить ингредиенты в следующей последовательности: кефир, растительное масло, сахар, мука разрыхлитель. Смешать все миксером до однородной массы (готовое тесто не должно прилипать к рукам). Раскатать тесто в пласт 3 мм толщиной и нарезать кружками, равными формам для выпечки. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.Обмакнуть готовые пряники в сироп, остудить и поставить в холодильник на 10 минут. Затем смазать пряники глазурью и поставить в холодильник до застывания глазури.Для сиропа: в кипящую воду добавить сахар, мешать до полного растворения, затем остудить.Для глазури: белки взбить с сахаром и лимонным соком.

Мы приготовили это блюдо в мультипекаре REDMOND RMB-M601 с использованием панелей RAMB-04, RAMB-09, RAMB-14 или RAMB-06. Время приготовления – 5–8 минут.

Источник: https://redmond-russia.livejournal.com/100952.html

Блюда в честь знаменитых композиторов

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии

Любимые блюда композиторовДжоаккино Россини (1792-1868) бесспорно является самым знаменитым композитором-гурманом.  К 37 годам своей жизни он создал более 40 опер и с легким сердцем ушел на покой, всецело посвятив себя своему второму пристрастию – кулинарии.
Отдавая должное всему многообразию вкусовых сочетаний, Россини наиболее изысканным считал соединение в одном блюде фуа-гра и трюфелей. Такое сочетание и получило имя великого композитора. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини. Блюдо в честь знаменито итальянского маэстро готовится из говяжьего филе, фуа-гра, трюфелей и подается в соусе мадера.

(Больше о Россини-кулинаре и рецепте турнедо можно прочитать в статье на сайте).

Любимые блюда композиторовДаниэль Обер (1782 – 1871) прославился, как основоположник жанра французской «большой» оперы. Его произведения были настолько популярны, что повара многочисленных ресторанов, где он любил проводить время, не раз посвящали ему свои блюда. В честь знаменитого французского композитора были названы и “Яйца Обер” или “Яйца по-оберовски” (Oeufs Auber), сейчас практически исчезнувшие из меню.

Для приготовления яиц по-оберовски половинки помидор наполняли поджаренным куриным фаршем, смешанным с нарезанными трюфелями. Сверху водружали яйцо-пашот. Подавали с соусом велюте и трюфелями, сваренными в шерри.

Любимые блюда композиторовГектор Берлиоз (1803- 1869) вошел в историю музыки как бескомпромиссный революционер- новатор. Со всем пылом романтического идеализма, он внедрял инновации в гармонии и инструментовки. Свои произведения музыкант создавал, сидя за столиками кафе или ресторанов. Композитор-романтик был частым гостем в Café de Paris, который на ту пору считался самым дорогим и элегантным рестораном Парижа. Берлиоз вспоминал в своих мемуарах:

«К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Cafe de Paris”.

Среди всего гастрономического многообразия композитор все-таки отдавал предпочтение не десертам и сладостям, а обстоятельному куриному фрикасе.

Если верить его дневникам, то маэстро заказывал это блюдо в парижских ресторанах порядка 300 раз.

Неудивительно, что уже после смерти Берлиоза знаменитый парижский кулинар Казимир Моиссон посвятил композитору блюдо “Куриные грудки а-ля Берлиоз”.

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

Любимые блюда композиторов

Ингредиенты:
4 куриных грудки, разделенных на две половинки
2 яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
1/4 стакана муки(для панировки)
1/4 стакана сливочного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан взбитых сливок

соль, молотый перец по вкусу

Источник: http://www.art-eda.info/blyuda-v-chest-znamenityx-kompozitorov.html

Сирень и Рахманинов. Рецепты любимых блюд великого композитора — Журнал "Город женщин"

Фаршированный рулет из скумбрии – блюдо, популярное в конце XIX века. Особенно частым яство было в цыганских ресторанах, в которых смешивали все кулинарии мира.

Повара радовали гостей европейскими ходами, богатством литовской и русской кухни. Цыганскими ресторанами называли те, где пели цыгане.

Именно в такие популярные места, как «ЯрЪ» и «Стрельна», любил захаживать Рахманинов. 

Любимые блюда композиторовРулет из скумбрии с перцем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (выпотрошенная)
  • 1 ч. л. желатина
  • цедра лайма и сок лайма
  • половина сладкого перца
  • 2 средних шампиньона
  • мускатный орех соль
  • горчица

Приготовление

  1. Брюхо скумбрии хорошенько смазать горчицей. Посыпать желатином.
  2. Перец и грибы тонко нашинковать и вложить в рыбу. Посолить и посыпать мускатным орехом.
  3. Посыпать цедрой лайма и полить соком.
  4. Свернуть рыбу рулетом. Обмотать пищевой пленкой и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варить рыбу 25 минут. Достать. Полностью остудить и положить в холодильник на час.

Кусту сирени Рахманинов посвятил целое произведение. Будучи в вынужденной эмиграции, он очень скучал как по русской кухне, так и по благоухающим цветам. Но сколько бы он ни пытался посадить у себя куст сирени под окном, растение не приживалось. В конце жизни Рахманинов попытался вернуться на родину, но его не пустили.

Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своем кабинете, никогда не опаздывал и в других ценил эти качества.

Читайте также:  Если задали на дом кроссворд по музыке

Но также композитор любил талант к фантазии, умение выходить из творческих догм, не обременяя себя ненужными рамками. Так, в кухне у него было полное разнообразие.

Как и в музыке, он не только создавал новое, но и принимал его от других с большой благодарностью.

Любимые блюда композиторовЩи летние с фасолью и щавелем

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона
  • пучок щавеля
  • 2 картофелины
  • чашка отварной белой фасоли
  • половина сладкого перца
  • мускатный орех
  • яйцо вареное
  • сметана
  • укроп

Приготовление

  1. Картофель и перец нарезать соломкой. Щавель мелко нарубить.
  2. В кипящий бульон опустить овощи и варить 8 минут.
  3. Добавить к овощам отварную фасоль и щавель. Варить 2–3 минуты.
  4. Выключить огонь. Посолить, добавить мускатный орех.
  5. Подавать с отварным яйцом, сметаной и свежим укропом.

Любимые блюда композиторовСалат с битым огурцом и рукколой

Ингредиенты:

  • редис
  • руккола
  • черный кунжут
  • белая фасоль
  • огурец
  • 30 мл водки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мускатный орех
  • цедра лайма
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление

  1. Рукколу замочить в ледяной воде и поставить в холодильник.
  2. Огурцы разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Отбить хорошенько толстой стороной ножа. Залить водкой и соевым соусом. Поставить в холодильник на час.
  3. Редис произвольно нарезать, огурец нашинковать.
  4. Смешать фасоль, рукколу, редис, кунжут и огурец в салатнике.
  5. Соль, мускатный орех, цедру лайма залить 4 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешать и заправить салат.

Американская кухня начала ХХ века устраивала композитора, в особенности он любил куриные ножки из Джорджии.

Любимые блюда композиторовКуриные ножки из Джорджии

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 1 бутылка растительного масла
  • перец чили
  • соль
  • 1 л молока
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кетчуп

Приготовление

  1. Ножки отварить в молоке с лавровым листом, гвоздикой, солью.
  2. Яйца разбить и слегка взбить вилкой. В отдельной миске смешать сухари и острый перец.
  3. В глубокой емкости разогреть подсолнечное масло (минимум полбутылки).
  4. Обвалять ножки в сухарях, далее – в яйце и снова в сухарях.
  5. Жарить в масле по 2–3 минуты.
  6. Подавать с кетчупом.

Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью». 

Источник: http://gorodw.by/siren-i-rahmaninov-recepty-lubimyh-blud-velikogo-kompositora/

Музыка кухни

Любимые блюда композиторов

Любимые блюда композиторов

Многие великие композиторы любили хорошую кухню. А некоторые были ее фанатами. Например, Георга Фридриха Генделя Гектор Берлиоз называл «бадьей, полной свинины и пива».

Да и Джоаккино Россини не знал иногда меры в еде, поглощая в течение дня 20 бифштексов, а потом мучился желудком.

Но только двух композиторов прошлого можно назвать не только гурманами, но и настоящими поварами

Верди

Джузеппе Верди был всю жизнь настолько поглощен сочинением музыки, что почти не видел других радостей жизни, за исключением еды, которую сам и готовил. Его родители были хозяевами остерии и бакалейной лавки.

Превратившись из простого деревенского парня, сравнивавшего себя с медведем, в композитора с мировым именем, он стал любителем изысканной кухни. Ненавистные обязательные приемы и другие светские развлечения он сменил на простую крестьянскую жизнь на своей вилле Сант-Агата, куда перебрался в возрасте 34 лет.

Оставаясь до конца жизни простым фермером, вместе с женой Джузеппиной перешел на натуральное хозяйство.

После посещения рынка в Кремоне Верди всегда заказывал шницель по-милански. Надо сказать, что кухня провинции Эмилия-Романья была жирной и плотной. Масло и густые сливки заменяли оливки и лимон.

Композитор очень любил равиоли по-генуэзски, а ризотто по-милански готовил только сам. Сам солил и коптил окорока и рассылал их своим друзьям. Обожал сладости: панакотту, груши в вине. Для Верди процесс приготовления еды был способом возвращения к себе, самоуспокоения.

В семье за едой никогда не говорили о делах. А с женой они называли друг друга ласково pasticcio — »пирожок». В его погребе было французское шампанское и бордосские вина.

Но любимым напитком оставалось кьянти, особенно если оно было от барона Беттино Риказоли, который 35 лет потратил на создание кьянти классико.

Паста «Норма»

Ингредиенты: 500 г спагетти, 1 кг спелых помидоров, 200 г рикотты, 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 средние луковицы, большой пучок базилика, оливковое масло, соль, перец.

Нарезать баклажаны и положить их в миску с соленой водой примерно на час. Приготовить томатный соус. Нарубить помидоры и лук и высыпать в сотейник. Добавить целые зубчики чеснока и базилик, посолить и тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Протереть соус через сито и приправить оливковым маслом. Вынуть баклажаны из воды, обсушить и обжарить в оливковом масле. Отварить спагетти и выложить на блюдо. Посыпать половиной рикотты, полить томатным соусом и перемешать. Украсить листиками базилика и ломтиками баклажанов.

Подать на стол вместе с оставшейся рикоттой, жареными баклажанами и перцем.

Россини

Тем временем на банкетах, от которых Верди сбежал в деревню, царил кулинарный разгул. Ни о каком здоровом питании не могло быть и речи. Жирную, острую пищу приходилось заливать огромным количеством вина, в чем сильно преуспел Джоаккино Россини.

«Есть и любить, петь и переваривать — вот 4 акта оперы-буфф, которая называется жизнью. Тот, кто бежит от этого, не пользуясь, — просто сумасшедший», — эта цитата иллюстрирует философию Россини, который больше внимания уделяет застолью, чем сочинительству.

Его кухонные опусы скорее похожи на вариации на тему: он просто добавляет к базовым блюдам ингредиенты — чаще всего трюфели и фуа гра.

Среди любимых блюд композитора равиоли с пармезаном, макароны (есть даже бронзовое изображение композитора с блюдом пасты) и, конечно, устрицы, за которые, работая в Милане над Gazza Ladra, он задолжал приличную сумму хозяину рыбной лавки. Но смог расплатиться, написав для него «Песню устриц».

Гастрономических анекдотов о Россини — море. Один из них — история арии Танкреда — Dia Tanti Palpiti, известной всем как «рисовая», потому что Россини написал ее, пока готовил ризотто. А с любимым блюдом Россини — каннелони, фаршированными фуа гра, — связан курьез. Александр Дюма — известный гастроном и гурман, узнав об этом блюде, попросил у Россини рецепт.

Тот ответил: «Дорогой Дюма, рецепт слишком ценен, чтобы я вам его дал. Но приходите завтра ко мне попробовать каннелони. И если вы столь хороший повар, как о вас говорят, вы легко определите составляющие моего блюда». Дюма принял приглашение, но блюдо показалось ему посредственным.

Он решил не напрягаться и, прощаясь, сказал: «Спасибо, дорогой Россини, я теперь знаю все, что хотел узнать».

Самым знаменитым блюдом композитора был турнедо Россини. Рецепт его прост до безобразия. На крутоне из белого хлеба подается жареный стейк из говяжьей вырезки, на который выкладываются прямоугольные кусочки в виде хлебцев из фуа гра. Да, и классический соус «мадера».

По возвращении в Париж в 1855 году Россини худеет, и к нему возвращается вдохновение.

Весь Париж ходит к нему на ставшие знаменитыми музыкальные субботы, где счастливо уживаются произведения кулинарного искусства с музыкальными дегустациями.

Да и названия его музыкальных зарисовок говорят сами за себя: «Миндаль», «Орехи», «Четыре закуски (редис, анчоус, корнишоны и сливочное масло)», «О, горошек».

Творчество Верди и Россини вдохновляло кулинаров. Последний был другом Антонена Карема, известного кулинара XIX века. После триумфа оперы Верди «Набукко» кондитеры предложили слоеное пирожное «Верди», а повара — »соус Верди» к пармской ветчине.

В Генуе булочник каждое утро присылал композитору бриош с вареньем — назывался он «Фальстаф». В честь героя «Севильского цирюльника» Россини в Париже появляются пирожные «Фигаро». Антонен Карем, в то время повар Ротшильдов, посвящает Россини паштет из дичи.

А после триумфа «Вильгельма Телля» парижские буржуа наслаждаются одноименные яблочным пирогом.

Каннелони «Россини»

Ингредиенты: 200 г каннелони, 100 г фуа гра, 2 трюфеля, 2 кусочка йоркской ветчины, 2 средних помидора, 100 г сливочного масла, 1 желток, 1 стакан жидких сливок, мускатный орех, пармезан, соль, перец.

Отварить каннелони в кипящей воде до полуготовности, откинуть и промыть холодной водой. Приготовить фарш. Тонко порубить фуа гра, очищенные трюфели и ветчину, добавить желток и сливки до получения консистенции соуса бешамель. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и протереть через сито.

Наполнить каннелони фаршем, варить 5 минут на пару и переложить в огнеупорное блюдо. Очистить томаты от кожицы, удалить семечки и жидкость, порезать кубиками. Выложить томаты на блюдо, добавить несколько кубиков сливочного масла и свеженатертого пармезана. Запекать в течение нескольких минут.

Источник: http://mk.by/2010/10/22/31061/

Музыкальная вечеринка: меню от знаменитых композиторов

Ученые говорят, что музыка может совершенно по-разному воздействовать на обедающих людей: одни мелодии способствуют пищеварению, а другие мешают. Поэтому правы были сибариты XVIII-XIX веков, трепетно относившиеся к выбору мелодий для своих трапез, – они даже специально заказывали композиторам «музыку для обедов».

Такие произведения создавали и Гендель, и Бах, и другие прославленные маэстро. Будет замечательно, если вы выберете для своей вечеринки что-нибудь из их творений или разыщите зарисовки Джоаккино Россини «Миндаль», «Четыре закуски», «О горошек!».

Кстати, эти мелодии могут звучать как раз в то время, когда на стол будут подаваться блюда, приготовленные по рецептам композиторов.

Салат «Фигаро» от Россини

Пожалуй, больше всех в кулинарном искусстве прославился итальянский композитор Джоаккино Россини – несколько лет назад даже вышла книга «Россини и грех обжорства» с полусотней авторских рецептов маэстро. Он экспериментировал на кухне даже в то время, когда писал музыку.

Стендаль в биографии композитора утверждает, что ария главного героя из оперы «Танкред» была известна как «Рисовая», потому что создавалась одновременно с приготовлением ризотто.

Именно Россини сказал, что «желудок – это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей», а гастрономию и музыку он считал «двумя деревьями, растущими из одного корня». Композитор никогда не экономил на еде и тратил на свои гастрономические прихоти немалые деньги.

Фавориты маэстро – трюфели и паштет из печени фуа-гра. Он добавлял их почти во все свои кулинарные этюды. Поэтому повара иногда называют блюда с этими продуктами «а-ля Россини».

Приготовьте для своих гостей салат «Фигаро», изобретенный великим композитором. Сварите 100 г телячьего языка с 1 морковью, 1 луковицей, солью и перцем и очисти от кожи.

Пока мясо остывает, подготовьте овощи: отварите 1 небольшую свеклу (100 г), припустите в подсоленной воде 100 г корня сельдерея, ошпарьте небольшой помидор (100 г), снимите с него кожицу, удалите зерна и мелко порубите.

Готовый охлажденный язык, сельдерей, 40 г листьев салата, 20 г анчоусов нарежьте соломкой, свеклу – кружочками. В 100 г майонеза добавьте помидор и заправьте этой смесью салат.

Фрикадельки «Гендель»

Россини мог съесть за день десяток-другой бифштексов, однако самым большим обжорой в музыкальном мире считали Генделя. По легенде, однажды он пришел в ресторан и заказал обед на трех человек.

Еду долго не несли. Разозленный композитор решил выяснить, в чем дело, и вызвал хозяина. «Мы ждем, когда соберется вся ваша компания», – объяснил владелец заведения. «Я и есть компания», – заявил Гендель.

Читайте также:  7 самых известных джазовых музыкантов

Чтобы приготовить праздничные фрикадельки «Гендель» (они были очень популярны в Англии того времени), возьмите 300 г телятины, 70 г сала, четверть крупной луковицы, кусок белого хлеба, вымоченный в молоке, тимьян, майоран, зелень петрушки, немного лимонной цедры и пропустите все через мясорубку. Возможно, придется сделать это 2 раза, чтобы масса стала однородной. Затем добавьте 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, соль, перец, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики чуть крупнее вишни, бросьте их в кипящую воду и сварите.

Каннеллони от Джузеппе Верди

У автора опер «Травиата» и «Аида» Джузеппе Верди вы сможете почерпнуть рецепт еще одного праздничного блюда – конечно же, это будет великолепная итальянская паста, которую обожал композитор.

Кстати, он много времени проводил на своей вилле, где вел почти натуральное хозяйство и частенько сам колдовал на кухне.

Только в отличие от Россини Верди предпочитал простую пищу без излишеств и дорогих ингредиентов.

Приготовьте каннеллони от Верди. Сварите пасту до полуготовности и откиньте на дуршлаг. На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте 3 лука-шалота, 200 г ветчины и 300 г говяжьего окорока. Добавьте 1 взбитое яйцо, 130 г натертого пармезана и 250 г рикотты, мускатный орех, соль и перец.

Приготовьте соус: ошпаренные томаты очистите от кожуры, удалите семечки и протрите через сито. Смешайте с натертым пармезаном и добавьте немного сливочного масла. Начините каннеллони этой смесью, положите в форму для запекания, залейте соусом и густо посыпьте пармезаном.

Запекайте в духовке 10 минут при 200° С.

«Кофейная кантата» Баха

В финале вечера можно вспомнить историю об одной своенравной любительнице кофе, которая даже потребовала занести в брачный контракт право пить бодрящий напиток. Речь идет о «Кофейной кантате» Баха. Под легкие шутливые мотивы этого произведения подайте в завершение трапезы десерты и кофе.

Кстати, последний можете сделать по рецепту другого музыкального гения – Бетховена, который предпочитал класть 60 зерен на одну чашку.

Или вспомните, как готовила кофе французская оперная дива Полина Виардо: в свежесваренный напиток она добавляла сахар, давала ему остыть и выливала в бокал, в котором уже лежал шарик мороженого.

На десерт сделайте известное бланманже «Вивальди», названное в честь знаменитого композитора. Для этого замочите 5 ст. ложек желатина. Когда он разбухнет, разогрейте, не доводя до кипения, 1 л молока, введите в него желатин и остудите.

Добавьте 200 г нарезанной мелкими кубиками клубники, 8 измельченных листочков мяты и осторожно введите 1/2 л взбитых сливок. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 3 часа.

Когда бланманже застынет, выложите его на тарелки, украсьте мятой, клубникой и измельченными фисташками. 

Мнение специалиста

Елена Ионова, музыковед

Музыка и застолье всегда были неразрывно связаны. Во времена Ренессанса в Европе обеды сопровождались звуками лютни, приятными для светской беседы и пищеварения. Позднее музыкантов сменили ансамбли: в России во время господской трапезы мог играть целый оркестр крепостных. В этих случаях главенство было за блюдами, а музыка служила лишь фоном.

Но когда люди приходили в театры, там в ложах непременно подавали напитки и десерты, и уже им было суждено становиться фоном для оперных и балетных шедевров. В прошлые века на вечерах звучали пьесы для клавесина Куперена, ранние квартеты Гайдна (опусы 1 и 2), серенады Моцарта, лендлеры Шуберта.

Я бы посоветовала выбрать для званого ужина именно эти произведения.

Меню на 6 человек

Салат а-ля Верди Большую горсть листьев салатов промойте, порвите, посолите, сбрызните бальзамическим уксусом, оливковым маслом и жидким медом. Все перемешайте, выложите на тарелки, посыпьте кедровыми орешками и подайте с половинками черри, свежими огурцами и маринованными артишоками.  
Куриные грудки «Берлиоз» Для приготовления блюда, которое французский повар придумал для композитора Гектора Берлиоза, разрежьте пополам 6 куриных грудок, посолите и поперчите. Взбейте 2 яйца с 1 ст. ложкой воды. Опустите каждый кусочек в эту смесь, обваляйте в муке и поджарьте на сливочном масле. Затем залейте стаканом куриного бульона и стаканом взбитых сливок. Когда все закипит, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Подайте с любым гарниром. Но в оригинале это должны быть фаршированные артишоки – 500 г мелконарезанных грибов и половину луковицы поджарьте, добавьте 3 ст. ложки взбитых сливок, соль и перец. Этой массой начините сердцевины 18 артишоков и запекайте 7 мин. в духовке при 220° С.  
Коктейль «Карузо» Этот коктейль был создан кубинским барменом специально для великого итальянского тенора Энрико Карузо. Чтобы его приготовить, положите в шейкер несколько кубиков льда, налейте 4 части джина, 2 части сухого вермута, 1 часть зеленого мятного ликера, хорошо смешайте и вылейте в бокал. 
Торт «Моцарт» Испеките меренговые коржи: 6 белков взбейте с 300 г сахара и добавьте 100 г молотого миндаля и 100 г других орехов. Разделите тесто на две части, из каждой сделайте круглый корж и выпекайте 2 часа при 120° С. В это время сделайте мусс. В разных мисках разогрейте по 250 г черного и белого шоколада и 750 г сливок. Когда сливки закипят, вылейте их в миски с шоколадом, все хорошо перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник – у вас будет два разноцветных мусса. Потом сделайте шоколадный крем – нагрейте 100 г сливок, добавьте 50 г масла и 100 г черного шоколада. В форму для торта положите первый меренговый слой, налейте на него шоколадный крем и белый мусс, закройте вторым коржом, положите черный мусс и поставьте торт в морозильник. На следующий день растопите в 125 г сливок 150 г горького шоколада и добавьте 140 г измельченного фундука, доведите почти до кипения и охладите. Покройте этой глазурью торт и уберите на 15 мин. в морозильник. Выньте из формы и украсьте края пластинками миндаля. 

Источник: https://aif.ru/food/15042

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Когда мы в очередной раз заказываем или готовим пиццу «Маргарита», мы даже не задумываемся о том, почему она так называется.

Хотя, может у кого-то и проскакивает такая мысль в голове, но как только кусочек вкуснейшей пиццы попадает в рот, мы сразу забываем об этих глупостях.

Помимо пиццы есть множество блюд, которые каждый из нас наверняка пробовал хотя бы однажды, названия которых произошли от имён известных людей. Мы хотим провести для вас курс гастрономической истории и рассказать в честь кого были названы некоторые из всеми любимых блюд.

Пицца «Маргарита»

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

Яйца «Бенедикт»

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц — желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат «Россини»

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название «Турне де Россини». Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт «Павлова»

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать «типично американский» суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана «У Антуана», и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

«Шампанское Хемингуэя»

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее «Смерть в полдень». Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

Пирожное «Наполеон»

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». 

У нас он стал называться «Наполеоном» с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12394

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector